Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pecahan Senilai Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning - fajriani, nur; faisal, muh; hasmaul, hasmaul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya di kelas IV UPT SD NEGERI 1 WANIO. Rumusan masalahnya adalah bagaimana proses penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar matematika pecahan senilai pada siswa kelas IV UPT SD NEGERI 1 WANIO? Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pecahan senilai dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas IV UPT SD NEGERI 1 WANIO. Jenis penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus . Tiap Siklus dilaksanakan satu kali pertemuan dengan tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah yakni peneliti sebagai guru dan 14 peserta didik yang terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 4 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan peserta didik pada siklus I masih menunjukkan kategori cukup. Sedangkan pada siklus II aktivitas guru dan peserta didik meningkat menjadi kategori baik. Dengan demikian, penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV UPT SD NEGERI 1 WANIO.