Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Motivasi Belajar IPA Peserta Didik - Musfirah, Khairah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas IV A di UPT SPF SD Inpres Panaikang 1/1 Kota Makassar. Penelitian tindakan kelas ini berdaur ulang menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Project Based Learning dan motivasi belajar IPA. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV A UPT SPF SD Inpres Panaikang 1/1 Kota Makassar. Teknik pegumpulan data ini adalah angket respon siswa, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data kualitatif yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I dengan kategori cukup dan meningkat menjadi kategori baik di siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada peserta didik kelas IV A UPT SPF SD Inpres Panaikang 1/1 Kota Makassar.