Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Panjang Tungkai, Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pada Permainan Bolavoli Mahasiswa FIK UNM - Ratnawati, Ratnawati; Hammado, Nurussyariah; Sahabuddin, Sahabuddin (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan, panjang tungkai, dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM. Adapun populasinya adalah Mahasiswa PKO FIK UNM angkatan 2017 secara random sampling sebanyak 30 org. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r), dan analisis Regresi melalui program SPSS 16 pada taraf signifikan ? 0,05.Berdasarkan analisis data yang di peroleh hasil :1) Ada kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passaing bawah pada permainan bolavoli, di peroleh nilai r 57,1 (P < ? 0.05). 2) Ada kontribusi panjang tungkai terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bolavoli, di peroleh nilai r hitung (p)=55,2 % (P < ? 0.05). 3) Ada kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan passaing bawah pada permainan bolavoli 56,2 % (P < ? 0.05). Ada kontrribusi antara kekuatan otot lengan, panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bolavoli, di peroleh 61,6 %