Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Kemampuan Tembakan Bebas Dalam Permainan Bolabasket Pada BKMF Bolabasket Putra FIK UNM - Andryawan, Ryan; Hasan, Muhammad Said; Ad’dien, Ad’dien (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan tembakan bebas Dalam Permainan Bolabasket pada BKMF bolabasket putra FIK UNM. (2) Untuk mengetahui kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan bebas Dalam Permaian Bolabasket pada BKMF bolabasket putra FIK UNM. (3) Untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan bebas dalam permainan Bolabasket Pada BKMF bolabasket putra FIK UNM. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan dua variabel bebas yaitu, kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan serta satu variabel terikat yaitu, kemampuan tembakan bebas dalam permainan bolabasket. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa BKMF bolabasket putra FIK UNM. Secara random sampling dipilih sampel sebanyak 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan bebas dalam permainan bolabasket pada BKMF bolabasket putra FIK UNM. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi yang dianalisis dengan menggunakan fasilitas computer SPSS. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil: ( 1) Ada kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan tembakan bebas , diperoleh nilai r hitung (p) = 0,715 (P < ? 0.05). Dengan tingkat kontribusi sebesar 51.2 %. (2) Ada kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan bebas, diperoleh nilai r hitung (p) = 0,885 (P < ? 0,05). Dengan tingkat kontribusi sebesar 78.3 %. (3) Ada kontribusi kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan bebas ,diperoleh nilai R hitung (Ro) = 0.896 (P < ? 0.05) dengan tingkat kontribusi sebesar 80.2 %.