Hubungan Daya Ledak Tungkai Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Renang Gaya Dada Pada Atlet Renang PR. Garuda Laut Makassar - Wisesa, Achmad Jagissia Wisnu; Amahoru, Nurul Musfira; Ishak, Muhammad (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Hubungan daya ledak tungkai dan kekuatan otot lenganterhadap kemampuan renang gaya dada pada matlet renang pr.garuda laut.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif korelasional dengan dua variabel bebas, yaitu, daya ledak tungkai, kekuatan otot lengan dan satu variabel terikat yaitu kemampuan renang gaya dada 20 meter. Populasi penelitian ini adalahatlet renang PR. Garuda laut. Secara teknik simple random sampling di pilih sampel sebanyak 30 atlet renang Pr.garuda laut. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengukurankekuatan lengan menggunakan tes Vertikal jump (meter), kekuatan tungkai menggunakan tes push and pull dynamometer (kg) dan kemampuan renang gaya dada 20 meter menggunakan tes stop watch (detik).Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi tunggal dan ganda yang di analisis dengan menggunakan fasilitas komputer program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil : (1) Ada Hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada, diperoleh nilai ? = 0.760; dengan Sig.= 0,000 (P < 0.05). (2) Ada Hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan renang gaya dada, diperoleh ? = 0.807; dengan sig. = 0,000 (P < 0.05). (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai dan kekuatan otot lengan secara simultan terhadap kemampuan renang gaya dada 20 meter, diperoleh nilai Ro = 0.851; dengan sig. = 0,000 (P < 0.05).