Pengaruh Latihan Menggiring Bola Menggunakan Kura-Kura Kaki Dalam Dan Luar Terhadap Kecepatan Menggiring Bola Dalam Permainan sepakbola - Hermansyah, Ferry (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2023)
Adapun tujuan penelitian adalah: 1) Mengetahui pengaruh latihan menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam terhadap kecepatan menggiring bola, 2) Mengetahui pengaruh latihan menggiring bola menggunakan kura-kura kaki luar terhadap kecepatan menggiring bola, 3) Mengetahui mana yang lebih baik antara menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam dan luar tehadap kecepatan menggiring bola. Permasalahan penelitian: 1) Apakah ada pengaruh latihan menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam terhadap kecepatan menggiring bola, 2) Apakah ada pengaruh latihan menggiring bola menggunakan kura-kura kaki luar terhadap kecepatan menggiring bola 3) Mana yang lebih baik menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam dan luar tehadap kecepatan menggiring bola?. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dari Tim Sepakbola SMAN 4 Soppeng yang berjumlah 20 orang. Metode pengolahan data menggunakan SPSS 16.0. Variabel penelitian meliputi menggiring bola dengan kura-kura kaki dalam dan luar sebagai variabel bebas dan hasil kecepatan menggiring bola sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji t diperoleh t hitung> t tabel yaitu 6,331> 1,83. Kura-kura kaki dalam diperoleh waktu 21,31 detik dan kura-kura kaki luar diperoleh waktu 24,16 detik. Simpulan penelitian adalah ada pengaruh latihan menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam terhadap kecepatan menggiring bola sebesar 21,31 detik dan kura-kura kaki luar sebesar 24,16 detik. Menggiring bola menggunakan kura-kura kaki dalam lebih baik dibandingkan menggunakan kura-kura kaki luar. Berdasarkan hasil penelitian disarankan: bagi pelatih, dalam melatih kecepatan menggiring sebaiknya dengan menggunakan kura-kura kaki dalam.