Hubungan Kecepatan Lari Dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Pada Permainan Sepakbola Mahasiswa FIK UNM - Hidayat, Akbar; Bismar, Ahmad Rum; Ishak, Muhammad (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan kecepatan lari terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbolapada mahasiswa FIK UNM, (2) Hubungan kelincahan terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, dan (3) Hubungan kecepatan lari dankelincahan terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbolapada mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa laki-laki FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 mahasiswa yang dipilih secara random sampling atau sistem acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kecepatan lari memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,861 dengan tingkat probabilitas (0,000) <a0,05; (2) Kelincahan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbolamahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,907 dengan tingkat probabilitas (0,000) <a0,05; dan (3) Kecepatan lari dan kelincahan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepakbola mahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi (R) 0,923 dengan tingkat probabilitas (0,000) <a 0,05