Kontribusi Koordinasi Mata Kaki, Keseimbangan, Dan Power Otot Tungkai Dengan Kemampuan Shooting Futsal Menggunakan Punggung Kaki - Edriadi, Edriadi; nawir, nukhrawi; Herman, Herman (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan dengan subjek yang berjumlah 30 Mahasiswa FIK UNM. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes koordinasi mata kaki dengan menggunakan Soccer Wall Volley Test, keseimbangan menggunakan Modifield Bass Test, power otot tungkai menggunakan Standing Broad atau Long Jump, dan keterampilan shooting menggunakan Area Sasaran Tes Keterampilan Shooting. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis uji korelasi sederhana menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda menggunakan persamaan garis regresi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan shooting futsal menggunakan punggung kaki sebesar 0,801, (2) kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan shooting futsal menggunakan punggung kaki sebesar 0,771, (3) kontribusi power otot tungkai terhadap kemampuan shooting futsal menggunakan punggung kaki sebesar 0,709, (4) kontribusi antara koordinasi, keseimbangan, dan power otot tungkai terhadap kemampuan shooting futsal menggunakan punggung kaki sebesar 0,840. Disimpulkan bahwa kontribusi koordinasi, keseimbangan, dan power otot tungkai dengan kemampuan shooting futsal menggunakan punggung kaki pada olahraga futsal yaitu signifikan.