Hubungan Kecepatan Reaksi Kaki, Kelentukan Dan Keseimbangan Dengan Kecepatan Tendangan Mawashi Geri Dalam Cabang Olahraga Karate Pada Ranting Inkanas UNM - Lomo, Christine Natalia; Dahlan, Dahlan; Amahoru, Nurul Musfira (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan reaksi kaki, kelentukan dan keseimbangan dalam cabang olahraga karate. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karateka laki-laki Ranting Inkanas UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 siswa yang dipilih secara random sampling atau sistem acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau ?0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kecepatan reaksi kaki memiliki hubungan yang signifikan dengan kecepatan tendangan mawashi geri dalam cabang olahraga karate pada ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,661 dengan tingkat probabilitas (0,000) <?0,05; (2) Kelentukan memiliki hubungan yang signifikan dengan kecepatan tendangan mawashi geri dalam cabang olahraga karate pada ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,787 dengan tingkat probabilitas (0,000) <?0,05; (3) Keseimbangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kecepatan tendangan mawashi geri dalam cabang olahraga karate pada ranting Inkanas UNM,diperoleh nilai regresi (r) 0.888 dengan tingkat probabilitas (0,000) <?0,05;dan (4) Kecepatan reaksi kaki, kelentukan dan keseimbangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kecepatan tendangan mawashi geri dalam cabang olahraga karate pada ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai regresi (R) 0,895 dengan tingkat probabilitas (0,000) <?0,05.